HUERTO URBANO
Tomo como referencia el dato aportado en el programa de la asignatura sobre la procedencia cada vez más alejada de las frutas y las verduras utilizadas a diario y lo que ello conlleva en cuanto a gasto energético con el obligado transporte que dicho hecho comporta.
Inicio mi estudio en la dirección comentada y enseguida deduzco que la variante que nos interesa es la del huerto , entendido como un espacio abierto y más polivalente que el invernadero, espacio más cerrado y específico.
Empalmando la práctica anterior con la actual, seguimos estudiando la problemática económica actual, las necesidades de una sociedad diferente a la de hace unas décadas y sus preocupaciones, e introducimos la concienciación del agotamiento de los recursos.
Introduciéndonos en el mundo agrario, sobre el que trabajaremos, encontramos repetidamente la afirmación de que los métodos de producción que estamos utilizando actualmente han demostrado ser inviables tanto por razones medioambientales como por razones económicas y sociológicas.
Las reflexiones de la comunidad científica sobre el futuro de la agricultura en la Unión Europea sitúa la calidad en el centro del proyecto.
Ésta es la una actitud que va tomando la sociedad a partir de dos vertientes, los beneficios de una alimentación sana y equilibrada con abundancia de verduras y fruta fresca, y por otro lado, la advertencia de los serios peligros para la salud, a corto y a largo plazo, de la presencia en los alimentos de restos de plaguicidas y de infinidad de sustancias tóxicas que se han ido añadiendo en los procesos de producción, transformación o comercialización.
Problemática la de los abusos químicos centrada en la hasta ahora filosofía de obtención de los máximos beneficios al mínimo coste. Mayor cantidad a sacrificio de la calidad del producto.
Todo ello nos lleva a plantearnos la necesidad de consumir alimentos con garantía de producción ecológica, si realmente estamos preocupados por nuestra salud, la de nuestros hijos y la del planeta en conjunto.
La agricultura ecológica tiene por objetivo fundamental la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilización óptima de recursos naturales, excluyendo el empleo de productos químicos de síntesis y procurando un desarrollo agrario sostenible.
Estamos hablando de una práctica que comenzó a finales de los 80 en España y que a finales de 2005 significaba únicamente un 2,48 % de la superficie agraria útil española. Y además se estima que cerca del 80 % de la producción ecológica se exporta, principalmente a Alemania, Holanda, Francia y Reino Unido.
El principal hándicap que ha tenido siempre la agricultura ecológica ha sido el coste resultante de consumo.
Es por eso que se coloca a la sociedad entonces en un punto crítico a la hora de elegir sus productos agrarios de consumo cotidiano, pues por un lado está la economía, por otro la salud y por otro la conciencia medioambiental.
El mayor coste de los productos ecológicos está más que justificado pero comprensiblemente a día de hoy, muchas familias no pueden ni plantearse el dilema anterior.
Llegados a éste punto, mi propuesta pasa por las posibilidades de cultivo propio.
Me planteo el crear una unidad de equipamiento móvil desmontable con función docente enfocada a la concienciación de la necesidad de la agricultura ecológica, a la enseñanza de los métodos para su funcionamiento y a la promoción de los huertos propios.
Se promocionaría entonces una actividad altamente gratificante, incluso terapéutica, ya que además de la obtención de alimentos sanos, supondría un beneficioso acercamiento a la naturaleza yun mínimo de ejercicio físico.
Sería entonces, mi objeto a proyectar, un huerto o la suma de muchos pequeños huertos dando como resultado un huerto urbano, que sería utilizado y del que se beneficiarían, los residentes o trabajadores de la zona durante un cierto tiempo, a lo largo del cual podrían adquirir la buena costumbre y la práctica suficiente para crear su zona de cultivo propia.
Pasado un tiempo establecido, nuestra unidad sería transportada a otro punto del barrio para cumplir de nuevo su función
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